Rabu, 10 Februari 2010

Manisan Mangga


Bahan :

1. Buah mangga yang tidak banyak seratnya dan masih setengah masak.

2. Air kapur sirih satu sendok the.

3. Air bersih 2 liter

4. Garam dapur 3 sendok makan

5. Natrium benzoat 1,5 gr

6. Gula pasir 1 kg.

Cara membuat :

Buah mangga dikupas, dicuci bersih kemudian tiriskan. Bentuk irisan diusahakan menarik. Kemudian, irisan-irisan buah direndam air kapur sirih, garam dan natrium benzoat sebagai pengawet. Perendaman dilakukan sekitar 4 jam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.

Larutan gula direbus sampai 90°C, dinginkan. Proses selanjutnya adalah perendaman dalam larutan gula,

Prinsip proses pembuatan manisan adalah peresapan gula sampai kadar gula di dalam jaringan sesuai dengan yang diinginkan. Peresapan gula ini sekaligus mencegah pertumbuhan mikroba. Perendaman dilakukan selama 4 hari dalam sirup dengan kadar gula 55%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar