Jumat, 19 Februari 2010

Sirup buah Markisa


Bahan

1. Buah markisa yang sudah matang 60 biji

2. Agar-agar 25 grm atau CMC 1 sendok makan.

3. Asam Sitrat atau Citrunzuur 1 sendok makan

4. Zat pewarna makanan secukupnya

5. Natrum Benzoat 1 sendok makan rata

6. Air bersih

7. Gula pasir 10 kg

Cara membuatnya :

Sari buah markisa :

Buah markisan dicuci bersih, kemudian dipotong-potong dengan pisau bebas karat, isi buah dikeluarkan. Diblender kemudian disaring. 60 buah Markisa kurang lebih jadi 3 liter sari buah markisa.

Sirup biasa :

Gula pasir dilarutkan dengan perbandingan 10 liter air dengan 10 kg gula pasir, dipanaskan dan diaduk-aduk sampai mendidih, 10 menit setelah menndidih baru diangkat.

Perata dan pengental :

Larutkan CMC, dengan takaran 1 sendok makan rata CMC dengan 1 gelas air dingin. CMC dimasukkan sedikit demi sedikit, diaduk terus sampai semua larut. Kemudian disaring. Kalau menggunakan agar-agar, 25 grm agar-agar dilarutkan dengan 0,5 liter air mendidih.

Sirup markisa :

Botol-botol calon untuk menyimpan sirup, diseterilkan dulu. Kalau botol kaca dengan jalan dikukus selama 15 menit, diangkat dan ditiriskan dengan posisi kepala dibawah sampai kering betul ( tidak adan uap air maupun embun dalam botol ), tapi kalau botol plastik dengan jalan diisi air panas 450 Celcius setengahnya, dikocok-kocok kemudian dikeringkan.

Sari buah dituangkan ke dalam sirup biasa ( jangan terbalik ), diaduk terus sampai rata. Menyusul obat pengawet Natrium Benzoat dan obat pengental dan perata CMC atau agar-agar. Termasuk pula pewarna dan asam sitrat, terus diaduk sampai rata betul. Larutan ini kemudian dipanaskan selama 15 menit dan terus diaduk, selanjutnya diturunkan. Dalam keadaan masih panas sirup markisa dituangkan dalam botol-botol yang sudah kering tadi.

Botol-botol yang berisi sirup tadi diletakkan diatas panci bersarangan ( dandang ) yang airnya sudah mendidih ( dikukus lagi ) selama 5 menit, kemudian diangkat dan didinginkan. Setelah dingin botol ditutup rapat-rapat dan disegel ( kalau perlu ). Tapi kalau menggunakan botol plastik, airnya cukup sampai temperature 500 C saja dan dikukus selama 15 menit agar botolnya tidak berubah bentuk.

2 komentar:

  1. makasih ya...resepnya berguna banget, bagi saya yg mau mencoba membuatnya..tapi, bisakah membuat sirup markisa tanpa bahan pengawet natrium benzoat???adakah bahan pengganti lain yg lebih alami???

    BalasHapus
  2. wah segar banget nih minuman makisanya, lebih afdhol disajikan untuk berbuka puasa

    BalasHapus